Теплице | Недвижимость в Германии и Чехии

Теплице

ИСТОРИЯ

Начало истории г. Теплице связано с источниками. Лечебные источники в теплицкой долине были известны уже приблизительно 2000 лет тому назад, о чём свидетельствуют археологические находки римских монет в «Правржидле» (Праисточнике) и находки кельтских монет и драгоценностей начала нашего летоисчисления в источнике «Обржим» (Гигантском) недалеко от г. Духцова. Старинный обычай, известный уже во времена античной Греции и Рима, – бросить монету или другой дар в источник и проявить этим благодарность лечебной силе минеральной воды – подтвердил, что теплицкие источники являются одними из самых известных и интенсивно используемых источников в Центральной Европе.

Исторические упоминания из раннего средневековья говорят об области, заселённой славянским населением, и об основании бенедиктинского монастыря Св. Иоанна Крестителя по инициативе королевы Юдиты.
В течение следующих столетий использование теплицких источников стало более целенаправленным, что и привело к расширению города.

НАЧАЛО КУРОРТА, КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ В ТЕПЛИЦЕ

Знаменательным периодом для г. Теплице становится XVI-й век, когда началось интенсивное развитие курорта. В окрестностях «Правржидла» возникают первые курортные здания, приезжают выдающиеся иностранные гости в сопровождении большого числа людей, и курортная жизнь наполняется оживленным общественным и культурным духом. Теплице проживает экономический подъём и превращается из небольшого малоизвестного городка в центр с исключительной клиентурой.

РАЗВИТИЕ ГОРОДА

Со второй половины XVIII века Теплице и теплицкий курорт связаны с родом Клары–Алдринген – новыми представителями дворянства, получившими поместье после убийства Вильема Вхинского и Албрехта из Валдштейна. Именно этот дворянский род имеет большие заслуги в развитии курорта и целого города. Курорт под их патронатом получил мировую известность и европейскую популярность. Строились новые курортные здания, расширялись парки, в город съезжались представители знатной клиентуры, в том числе государи – осенью 1712 года приехал царь Пётр Великий, далее – саксонские курфюрсты, которые вскоре после окончания 30-летней войны регулярно посещали курорт, а также знаменитые ученые и философы – Г.-В. Лейбниц и др.

ЗОЛОТОЙ ВЕК

Золотым веком для г. Теплице был период классицизма. После пожара в 1793 году с существенной помощью правителей соседних стран, как доказательство популярности, город изменил своё лицо. Был построен целый ряд новых курортных зданий, и город вместе с курортом приобрёл действительно представительный вид. Посещения личностей тогдашнего мира притягивали на курорт избранное общество. Известность курорта тогда измерялась тем, сколько дворян туда приезжало, и г. Теплице действительно становился „Салоном Европы“. Побывали здесь правители: шведский король Густав IV, императрица Мария-Луиза, прусский король Фридрих-Вильгельм III, а также голландский король Людвиг, брат Наполеона. Способствовали развитию Теплиц также и представители культурной жизни. В 1812 году здесь в первый раз встретились Гёте и Бетховен. Гёте в Теплице написал свои легендарные письма „Бессмертной любовнице“. Братья Гумбольдты, один – естествовед, другой – государственный и культурный деятель, в течение длительного периода посещали курорт.
В Теплице состоялись и международные переговоры. Город и в будущем сохранил свою репутацию европейского центра. В 1860 году здесь встречался император Франц-Иосиф I с прусским королём Вильемом, в 1878 году лечился немецкий император Вильгельм I. Присутствие глав государств и их делегаций внесло бесценный вклад в повышение популярности курорта. Средняя посещаемость в год составляла около 5 – 6 тысяч человек, а пребывание иностранных гостей приносило городу значительные экономические выгоды.

Знаменитой частью города Теплице был Шанов, очень спокойная обстановка которого привлекала больше гостей, нежели сам город. Поэтому в 1895 году обе его части были объединены в единое целое Теплице-Шанов.
По сравнению с другими курортными городами г. Теплице имел преимущество в том, что в санаториях предоставлялось проживание и лечение проходило почти непрерывно круглый год. Эти выгоды и лечение относительно широкого спектра заболеваний делали курорт привлекательным, чему способствовали также характер города и знаменитые гости.
Начало курорта Дуби связано с 1860 годом, когда здесь фабрикант Тшинкел построил первое курортное здание „Баня Дианы“. Базой лечения были горячие и холодные ванны и паровые бани с хвоей и водой из горного ручья. В городе тогда возникли курортные места для прогулок, аллеи, смотровые башенки и рестораны. Спустя почти двадцать лет в Дуби уже действовал второй из старейших санаториев „Институт водолечения доктора Брехера“, в котором лечили по методам Приссница, Гана и Кнейпа.
Для бань использовалась вода источника, вытекающего над санаторием. Для гостей курорта устраивались концерты и развлекательные вечера, которые вместе с хорошими результатами лечения способствовали постоянно растущей популярности курорта Дуби.
В период между двумя мировыми войнами г. Теплице был очень многолюдным и оживленным городом с сервисом высокого уровня, с развлекательными заведениями и разнообразными культурными предложениями. Спрос на лечебное пребывание колебался, хотя курортное обслуживание было на хорошем уровне. К традиционным процедурам добавились гидромассаж, углекислые термальные ванны, реабилитационные упражнения и электролечение.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>